Git提交历史的修改删除合并等实践

今天主要针对在项目版本控制器Git的使用中遇到的一些和提交历史操作相关的常见问题,进行实践总结。在项目开发中经常会需要修改提交commit信息,合并多个提交commit,甚至放弃当前修改回退至某一历史提交的需求,那我们到底该如何操作呢,本篇一一阐述。

前言

假如,当前我们处在需求分支feature-test,进行了多次提及,git log查看commit信息如下:

git log

每一个提交的commit都是独立的,但是最近三个commit都是相关的,都是添加read.txt文件内容,在本文中以此为实例依次介绍如何修改,合并,回退commit的。

查看git历史

如果要查看git历史可以使用git loggit reflog指令:

  1. git log:查看当前分支的存在提交历史记录,不包括诸如删除的或被合并的提交;
  2. git reflog:查看当前分支所有操作历史,诸如历史提交记录,撤销,合并提交等详细历史记录;

git rebase -i

需要用到的指令是git rebase -i commitHashcommitHash是commitID,是需要合并的commit的前一个commit节点的ID,对于本文实例中而言,是最近第四个提交df11bf944,所以执行如下指令:

git rebase -i df11bf944

命令行终端会输出如下内容:

git-rebase-i

由远及近列出了我们期望处理的三个提交,前面pick代表的默认使用该提交commit,我们现在可以按i进入编辑模式,修改该字段值,值可以如图中描述,经常使用的如下:

  1. pick:简写p,启用该commit;
  2. reword:简写r,使用该commit,但是修改提交信息,修改后可以继续编辑后面的提交信息;
  3. edit:简写e,使用commit,停止合并该commit;
  4. squash:简写s,使用该commit,并将该commit并入前一commit;
  5. drop:简写d,移除该commit;

修改提交信息

我们现在尝试修改最近一次的提交commit信息,将其前面pick修改成reword

reword

编辑后,按esc键退出编辑模式,然后输入:wq,保存当前编辑,会输出如下内容:

reword info

我们可以开始编辑我们需要修改的commit信息了,按i键进入编辑模式,修改提交信息为:

feature(read.txt) 添加read.txt第三行(reword修改commit message)

保存退出后会有修改成功提示:

commit

合并历史提交

前面修改commit成功,如果期望将多个提交合并成一个提交,使得整个提交历史更干净,如何处理呢?

执行如下指令,df11bf944是需要合并的提交的前一个提交节点的commitID:

git rebase -i df11bf944

然后修改pick值为squash

git-rebase -i & squash

保存退出,会进入最终合并提交commit信息编辑状态,在这里会列出合并commit的所有message,我们可以操作:

modify last comibination message

我们可以同时保留三次的提交信息,也可以任意修改,此处我们只保留第一个提交的信息,然后保存退出,当我们再次使用git log查看历史提交信息时,就会发现只剩下合并后的一个提交及之前未操作的提交:

git-log-2

git rebase -i head~{num}

前面提到的git rebase -i commitHash指令可以合并提交历史,其实还可以换成一种快捷方式,如当需要合并最近两个提交时,执行:

git rebase -i head~2

效果一样:

git rebase -i head~2

后续修改,合并,回退操作均一致。

撤销提交

当需求发现变更,我们发现不需要某一历史提交时,怎么办呢,怎么放弃该修改提交?这也分两种情况:

  1. 历史提交中间某提交的撤销;
  2. 最近提交的撤销;

撤销中间提交

当需要放弃的提交被合并后,我们想放弃该提交,需要先查看该提交的信息使用,执行指令:

git reflog

该指令输出详细的操作历史,包括提交,操作,修改等:

git reflog

我们找到需要撤销的提交,如最近第二个提交,提交commitId为dcbdde2,索引为HEAD@{19}

dcbdde2 HEAD@{19}: commit: feature(read.txt): 添加read.txt第二行

git revert

执行以下指令撤销该commit:

git revert head@{19}

git revert head@{19}

上面head@{19}指令也等效于:

git revert dcbdde2

git revert撤销一个提交的同时会创建一个新的提交。这是一个安全的方法,因为它不会重写提交历史。它会创建一个新的提交来撤销指定更改,然后把新提交加入至项目中。

撤销提交时若多个提交修改了同一文件可能会出现冲突,需要处理冲突后,暂存:

git add .

然后继续执行revert操作:

git revert --continue

git-revert —continue

然后查看提交历史,发现多了一个记录:

git-log-3

此时已经撤销了之前最近第二次提交的内容(即撤销了read.txt文件第二行)。

撤销最近提交

如果期望撤销的提交是最近独立存在的,并没有发生合并,以撤销上一节git revert新生成的提交为例:

5a7b985 Revert "feature(read.txt): 添加read.txt第二行"
df11bf9 commit: "feat(RN-publish-up): React Native发布,热更新原理介绍"

git reset

只需要使用git reset指令:

git reset commitHash / head~{num}

commitHash是期望撤销提交的上一次提交的commitID,等效于指定期望撤销最近几次提交,num值等于期望撤销提交数。

具体提交的commitID可以使用git loggit reflog指令查找,删除执行指令:

git reset head~1

等效于,df11bf9是需要撤销提交commit的上一次提交commitID:

git reset df11bf9

最后会发现提交内容变成未提交,使用git checkout.指令撤销变更就行:

git reset

原创文章,转载请注明: 转载自 熊建刚的博客

本文链接地址: Git提交历史的修改删除合并等实践

熊 建刚

热爱前端,但不局限于前端,喜欢尝试各种新技术,爱好读书。

One thought on “Git提交历史的修改删除合并等实践

  1. 感谢分享!已推荐到《开发者头条》:https://toutiao.io/posts/lib9yz 欢迎点赞支持!
    欢迎订阅《前端后端》https://toutiao.io/subjects/126431

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注