Linux下php-fpm进程过多导致内存耗尽问题解决

当个人博客数据库服务经常突然挂断,造成无法访问时我们能做什么?本篇主题就是记录博主针对这一现象时发现问题,分析问题,最后解决问题的过程。

发现问题

最近,发现个人博客的Linux服务器,数据库服务经常挂掉,导致需要重启,才能正常访问,极其恶心,于是决心开始解决问题,解放我的时间和精力(我可不想经常出问题,然后人工重启,费力费时)。

分析问题

发现问题以后,首先使用free -m指令查看当前服务器执行状况:

free -m

可以看到我的服务器内存是2G的,但是目前可用内存只剩下70M,内存使用率高达92%,很有可能是内存使用率过高导致数据库服务挂断。

继续看详细情况,使用top指令:

top

然后再看指令输出结果中详细列出的进程情况,重点关注第10列内存使用占比:

top

发现CPU使用率不算高,也排除了CPU的问题,另外可以看到数据库服务占用15.2%的内存,内存使用过高时将会挤掉数据库进程(占用内存最高的进程),导致服务挂断,所以我们需要查看详细内存使用情况,是哪些进程耗费了这么多的内存呢?

使用指令:

ps auxw|head -1;ps auxw|sort -rn -k4|head -40

查看消耗内存最多的前40个进程:

ps -auxw

查看第四列内存使用占比,发现除了mysql数据库服务之外,php-fpm服务池开启了太多子进程,占用超过大半内存,问题找到了,我们开始解决问题:设置控制php-fpm进程池进程数量。

解决问题

通过各种搜索手段,发现可以通过配置pm.max_children属性,控制php-fpm子进程数量,首先,打开php-fpm配置文件,执行指令:

vi /etc/php-fpm.d/www.conf

找到pm.max_children字段,发现其值过大:

www.conf

如图,pm.max_children值为50,每一个进程占用1%-2.5%的内存,加起来就耗费大半内存了,所以我们需要将其值调小,博主这里将其设置为25,同时,检查以下两个属性:

  1. pm.max_spare_servers: 该值表示保证空闲进程数最大值,如果空闲进程大于此值,此进行清理
  2. pm.min_spare_servers: 保证空闲进程数最小值,如果空闲进程小于此值,则创建新的子进程;

这两个值均不能不能大于pm.max_children值,通常设置pm.max_spare_servers值为pm.max_children值的60%-80%。

最后,重启php-fpm

systemctl restart php-fpm

再次查看内存使用情况, 使用内存降低很多:

www.conf

之后经过多次观察内存使用情况,发现此次改进后,服务器内存资源消耗得到很大缓解。

原创文章,转载请注明: 转载自 熊建刚的博客

本文链接地址: Linux下php-fpm进程过多导致内存耗尽问题解决

熊 建刚

热爱前端,但不局限于前端,喜欢尝试各种新技术,爱好读书。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注